逍遥右脑 2015-11-22 12:17
跟着《顶级厨师》、《星厨驾到》等美食真人秀节目标热播,刘一帆凭着高深的厨技、帅气的形状、锋利的点评,迅速跻身「美食男神」的行列,脱下厨师服走向台前,博得了众多眼球和掌声。他20年间的从业经历也被媒体各种挖出,履历里是伦敦、印度、迪拜等长长的一串地名,以及多家米其林餐厅跟五星级酒店。大略十多少岁时正值叛逆期,就读了餐饮治理专业却仍旧对此毫无热忱的刘一帆自己,都未曾想到,厨师这条路一走就是这么远。
「最开始我十分排挤厨房,我感到像我这么浮夸的人,应当每天穿得西装笔直,打个小领结,头梳得美丽清洁,喷得香香的,在外场跟这些名流绅士聊聊天就能够了。做什么厨师啊,每天全身臭臭的,直到那年被公派去加拿大观摩一场厨师大赛。」16岁的小刘一帆坐在台下,完整被台上国际名厨的气场震惊,「他们一上台就是热闹的掌声,吆喝一句全场不敢动,当时我怀着爱慕掌声的虚荣心想着,哇,本来这才是我想要的,回校后立刻就脱了西装换上白袍钻进了厨房。」
20年从前,刘一帆也领有了属于本人的掌声。他曾阅历过天天要切100公斤洋葱,每片厚1毫米长2毫米的严苛练习;也曾在魔鬼厨师GordonRamsay手下每天被处分关在冰箱里,做出的简直每道菜都被冠以「屎」的评估倒进垃圾桶;甚至在为某位元首筹备早餐时,因不警惕打翻了酸奶而被反映敏捷的保镖用枪指过火。
大概10年前的中国大年节夜,刘一帆清晨两点放工回家,走在零下十几度的伦敦街头赶最后一班地铁,要回到郊区没有人烟只有狼出没的暂住地。瑟瑟寒风中,他一直地告知自己:「坚持,只有保持,世界就看得到你。」作为一名做法国菜的中国厨师,想要在国外生存下去,刘一帆每隔一段日子都会自己总结出一些励志哲学,成为在最迷惑、最迷茫时心理建设的倚仗。「这是自行注入的一种能源和能量,能让你在疲乏低落的时候迅速恢复元气,做回帅气的自己。」
当初的刘一帆身兼数职,更多的时候,他的角色像是全部酒店餐饮的将军,脑海里明白地晓得今年这季风行什么吃法、怎样的创意更受欢送,然后把创意和策略联合起来,带着自己手下的副官、班长和士兵们奋力向前冲。
他懂得上海大大小小菜市场的边边角角,熟知所有菜价的涨跌,甚至还有一些在菜场相识的大叔大妈,大家一起聊聊家常,交换某个雨水丰沛的地段种出来的薯类滋味更饱满。他坚信高手在民间,会到各种街头地摊觅食,没准被某一道菜击中,就会取出支笔记载下来,兴许第二天就能在他的菜单中找到影子。
刘一帆诞生在台北,爷爷奶奶却都是隧道的北方人。从小过年,他家的餐桌上就会呈现别人家不的韭菜合子、葱油饼、酸菜汆白肉。第一次到北京,他下了飞机坐上车,顺便吩咐师傅把车窗摇下来,在师傅惊讶的眼神中,他很沉醉地感触着北京「浓稠」的空气,「有淡淡的炭烧味,就像我第一次吃北京肉饼,霎时就回到了小时候摆着酸菜汆白肉的年夜饭餐桌,回到了奶奶身边。这种感到很像殊效,吃到一盘菜,而后一个个视窗就开端出来,你会想起对于你妈妈的回想,念书时的故事,或者初恋的感觉。」
刘一帆在创作菜肴时,许多灵感也恰是源自于一个个这样的瞬间。可能是街边大叔卖的山东煎饼,也可能是新光天地某精品衣饰的橱窗。很多服装设计师创作时把衣服当做画布,而刘一帆则是把盘子作为画布,看着食材的颜色,勾画着它们能到达的设想空间,纵情泼墨。良多人称他是餐饮界的顽童,由于他很爱好把生活中一些平常的家常小吃变成有意思的创作,比方几个月前,他就把豆浆和油条参加了五星级酒店的菜单。豆浆做成了冰激凌,油条也变成了另一种状态。
发掘食材本身的故事和特征,让美食和生涯接轨,触动食客们心底记忆中的那根或者久未被拨动的弦,让食品自身谈话,这就是刘一帆最热衷的事件。他最近在研讨怎么把花生酱放到他的菜里面。「我的厨师跟我说,老大,你跟花生干上了是不是,不是花生酱就是花生粉。我就说,哎,不要小看花生这个货色哦,有时候它能一语道破,没准和红烧肉很搭呢。」
刘一帆固然自比为将军,自嘲为虚夸,但他始终对自己所做的事情有着苏醒的认知。「做菜是一种能量开释的过程,厨师的能量来自于食材,食材则要靠造物者自然的润泽、耕作者的辛苦、采收者的信念方能成绩,最后再加上我们这些制造者奇妙的创意,食材的价值和能量才干被施展到最大。说到底,咱们只是这环环相扣的培养进程中的一环,就像在导一出戏,你处心积虑地想要它在最后有一个完善的ending。」
不惑之年已到,刘一帆虽已得到少年时无穷向往的光荣和造诣,此时却更愿心安理得地站在小辈们的身后,把掌声拱手让人。在外与世人打了一天鸡血后,回家给自己炖上一锅滋补的鸡汤,或者煮个简略的养分麦片、做个三明治,又或者什么都不做,只是躺在床上,享受鸡血后的片刻安定,用他自己的话来说:「宁静得像卧床的病人,快要嗝屁了一样。」